Здравствуйте!

Обращаюсь ко всем, кто, действительно,хочет оставаться здоровым и, самое главное, помочь быть здоровыми и красивыми своим детям.

Я- Антонова Светлана Евгеньевна- главный врач небольшой стоматологической клиники г. Волгограда ( ООО «Мой стоматолог «), прошла обучение в интернатура на кафедре Детской стоматологии Волгоградской медакадемии и в ординатуре на кафедрах Ортодонтии и ортопедической стоматологии. Стаж врачебной деятельности-21 год. Владение несколькими специальностями позволяет мне видеть у пациентов не только проблемы, но и причины, приведшие к ним. Поэтому, главный принцип моей дружбы, да- да, Вы не ошиблись:»дружбы » с моими любимыми пациентами, является:»Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

А, значит, начинать надо ещё с планирования зачатия и периода беременности. Если Вам это интересно, мы обязательно поговорим об этом. Но сегодня начнём с радостного события в Вашей жизни:

Родился ребенок!

Это большое и радостное событие в каждой семье, теперь на родителей ложится большая ответственность за его воспитание. Как ни парадоксально, но уже с первых дней ребенок должен трудиться, добывая себе пищу. Все дети рождаются с недоразвитой нижней челюстью. Чтобы она правильно развивалась, необходима ее нагрузка. Если у мамы много молока и оно течет непрерывной струей, то первые порции его нужно сцедить и докормить потом малыша из бутылочки. Соска при этом должна быть короткой, упругой, напоминающей сосок, отверстий в ней может быть до 3, таких, чтобы молоко только капало. При вскармливании важно следить, чтобы ребенок работал языком, губами, выдвигал нижнюю челюсть. Бутылочку нужно держать наклонно в руке, она не должна давить на челюсть. Если ребенок насыщается очень быстро и сосательный рефлекс не успевает угаснуть, то малыш беспокоится, не засыпает. В таком случае ему надо дать пустышку на короткое время, до наступления глубокого сна, после чего обязательно вынуть ее изо рта, иначе разовьется вредная привычка. Ни в коем случае не следует приучать ребенка держать во рту пустышку постоянно. Сосание пустышек, кулачка, пальцев приводит к нарушению формы челюстей, а по мнению ряда ученых, к отставанию в развитии речи. Для устранения сосания кулачка, пальцев рекомендуется во время бодрствования надевать на ребенка распашонку с зашитыми рукавами, мягкую лонгетку, захватывающую локтевой сустав.

В период прорезывания зубов нужно давать погрызть пластмассовое или резиновое колечко (имеются в аптеке).

С возрастом пища детей становится все более разнообразной, а по мере прорезывания зубов должна быть и более жесткой. Это необходимо для нормального развития челюстей, так как зубы у ребенка имеют заранее предопределенные размеры и на уменьшенных челюстях не помещаются. Например, уже в 5 месяцев ребенку нужно давать скобленое яблоко (до 3 столовых ложек), в 7 – мясное или печеночное пюре (от 5 до 30 г), в9 – мясной или печеночный фарш (до 50 г), в 11 – мясо или печень отварные, протертые (до 60 г). Примерно с 6 месяцев ребенка учат есть с ложки и пить из чашки. Нужно не вкладывать  пищу в рот ребенку, а учить снимать с ложки губами. При этом ребенок выдвигает нижнюю челюсть, что способствует ее росту.

Начиная с 3 лет увеличивается количество детей с нарушенным носовым дыханием в результате простудных заболеваний. Частые воспаления слизистой носа приводят к развитию аденоидов. Рот у ребенка постоянно открыт, вследствие чего верхние передние зубы выступают из-под верхней губы, а нижняя челюсть смещается кзади. Такого ребенка необходимо показать лор-врачу и после соответствующего лечения учить дышать носом. Для этого можно использовать специальные ортодонтические аппараты или большую пуговицу, которую ребенок удерживает губами несколько минут до легкой усталости губ. Такое упражнение повторяется несколько раз в день. Однако добиться носового дыхания в этом возрасте очень трудно. Гораздо легче не допустить этой вредной привычки. У новорожденных и грудных детей часто во время сна приоткрыт рот. Надо осторожно приподнять нижнюю челюсть ребенка и закрыть рот. Это будет способствовать тренировке и укреплению мышц, обеспечивающих носовое дыхание.

В 4 года ребенок должен хорошо говорить, поскольку неправильная речь приводит к неправильному расположению зубов. С ребенком нельзя «сюсюкать», необходимо запрещать ему подражать другим детям с дефектами речи. Если до 4 лет речь у ребенка не исправилась, его нужно показать логопеду.

С первых дней жизни ребенка надо наблюдать за его осанкой, так как это способствует правильному развитию костного скелета, в том числе лица и челюстей. Вначале это правильная поза во время сна – голова ребенка не должна опускаться на грудь или запрокидываться. В дальнейшем необходимо следить, чтобы во время сна ребенок не подкладывал ладошку под щеку, не сутулился, сидя за столом, при ходьбе.

Уже в раннем детстве у детей может развиваться кариес. В настоящее время известны основные причины развития кариеса зубов, который обусловливает их прогрессирующее разрушение, начинающееся с растворения поверхностного слоя эмали. Развитие кариеса – результат взаимодействия 3 факторов – микробов, пищи, и устойчивости эмали зубов. Микроорганизмы, находясь на поверхности зубов, при расщеплении углеводов образуют кислоту, которая приводит к разрушению зуба. Будущим мамам необходимо знать, что избыток сахара, конфет, тортов, пирожных, варенья, особенно в промежутках между едой, способствуют развитию кариеса. Поэтому детям необходимо давать поменьше таких продуктов. Овощи, хлеб, молоко, мясо способствуют укреплению зубов. Молоко и молочные продукты в рационе детей обязательны!

Детей надо приучать к тщательной гигиене полости рта – чистке зубов 2 раза в день, полосканию водой после каждого приема пищи. Начинать чистить зубы дети должны уже  с 2 лет, вначале без пасты, а с 3 лет – с пастой. Зубы, пораженные кариесом, следует лечить. В случае, когда зуб, разрушенный кариесом, приходится удалить, необходимо протезирование не только постоянных, но и временных зубов, если до предполагаемой смены зубов осталось больше года.

На первом году жизни ребенка нужно 3 раза показать стоматологу: сразу после рождения, в 6 месяцев, в год. Особенно нуждаются в своевременном осмотре стоматолога дети, родившиеся у матерей с неблагоприятным течением беременности(токсикозы, преждевременные роды), так как кариес и аномалии развития челюстей у них встречаются значительно чаще, чем у детей, родившихся от здоровых матерей. Если новорожденный часто болеет, принимает антибиотики, то еще до прорезывания зубов необходимо обратиться к стоматологу, который даст совет или назначит препараты для укрепления зубов. Конечно, по каждому пункту мы можем поговорить подробнее. А, значит, ждём Ваших откликов.

Будьте здоровы и улыбайтесь чаще. Ваш стоматолог: Антонова Светлана Евгеньевна.

Список использованной литературы:Пахомов Г.Н., Дедян С.А. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми. М., 1987.   Федоров Ю.А., Просверяк Г.П., Лучше предупредить, чем лечить. Мн., 1985.

Поделиться статьёй:

Антонова Светлана Евгеньевна- главный врач небольшой стоматологической клиники г. Волгограда ( ООО "Мой стоматолог "), прошла обучение в…