Диетологи периодически меняют свои диеты и советы о питании, а через несколько лет новые направления проваливаются.

Периодически диетологи вдохновляются новыми идеями о том, что следует включить в рацион, что исключить, и массы людей в развитых странах, избавленные от заботы о том, как не умереть с голоду, шарахаются вслед за специалистами от одной крайности к другой. Примеры прошлых лет показывают, сколько мифов о питании было создано и развенчано. Вот лишь некоторые из них.

1. Миф: яйца вредны и опасны

Было время, когда диетологи возглавили поход против ценного продукта – яиц. Яйца считались опасными из-за содержащегося в них холестерина, а холестерин рассматривали как фактор риска возникновения болезней сердца.
Сейчас доказано, что холестерин из яиц не повышает уровень общего холестерина в крови, а влияет положительно на «хороший» холестерин, так что не может влиять на развитие заболеваний сердца.
Яйца – один из самых замечательных продуктов питания. Они содержат большинство нужных человеку питательных веществ. Особенно хороши яйца на завтрак: у человека долго сохраняется чувство сытости.

2. Миф: Насыщенные жиры вредны

Одно время диетологи утверждали, что болезни сердца возникают из-за потребления большого количества жира. Сейчас этот миф опровергнут. Было проведено крупномасштабное исследование, в котором установлено, что нет связи между входящими в рацион продуктами с насыщенными жирами и появлением болезней сердца и сосудов. Насыщенный жир способствует увеличению «хорошего» холестерина и снижает холестерин низкой плотности. Мясо, сыр, масло, содержащие насыщенный жир, обвинялись совершенно необоснованно.

3. Миф: все должны питаться зерновыми

Полагали, что зерновые должны составлять основу питания. Но зерновые культуры не содержат столько питательных веществ, как, например, овощи, а содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению и всасыванию минералов в кишечнике. На Западе чаще используют пшеницу, которая может вызывать массу проблем со здоровьем. В пшенице высоко содержание глютена, но у многих людей повышена чувствительность к нему. При потреблении пищи с глютеном у них появляются боли в кишечнике, пища плохо переваривается, и люди постоянно чувствуют себя усталыми. У отдельных людей глютен влияет на состояние мозга и рассматривается некоторыми исследователями как фактор развития шизофрении.

4. Миф: мясо вредно для костей и почек

Диетологи убеждали людей, что большое количество мяса в рационе приводит к остеопорозу и болезням почек. Однако исследования показывают обратное.  Протеин в рационе увеличивает плотность костей и снижает риск переломов.
У здоровых людей протеин не оказывает влияния на состояние почек. Почки чаще страдают при диабете и высоком кровяном давлении, но протеин положительно влияет на эти болезни.

5. Миф: полезны обезжиренные продукты

Продукт без жира по вкусу похож на картон. Если в продукте мало жира, в него для вкуса добавляют всякие вещества, например, подсластители. Заменители сахара ведут к ожирению, диабету, депрессии. Получается, что в обезжиренных продуктах заменили здоровый жир на вредные вещества.

6. Миф: полезны частые маленькие перекусы

В идее, что маленькие частые перекусы поддерживают обмен веществ на более высоком уровне, нет смысла. Важно принимаемое за день количество пищи, а не то, сколько раз человек ел. В исследованиях участников разбивали на две группы, одна группа людей принимала пищу часто, но порции были маленькие, а другая группа получала такое же количество еды за меньшее число приемов. В результате никаких отличий не обнаружили.
Большинство людей испытывает больший голод, принимая пищу 6 раз за день, а не 3, при том же количестве еды. Исторически человеку не свойственно есть слишком часто. Перерывы в еде нужны для самоочистки организма. У людей, принимающих пищу 4 или более раз в день, выше вероятность развития рака прямой кишки.

7. Миф: углеводы – лучший источник калорий

Диетологи часто призывают употреблять меньше жира, а половину рациона составлять из углеводов. Такая диета основана на зерновых и сахаре, а мясо и яйца допускаются в малом количестве. Если человек худой, ему может подойти такая диета. Но для полных, особенно больных диабетом, такая диета не годится.
Во многих исследованиях сравнивали углеводную низкожировую диету и жировую низкоуглеводную. Результаты были всегда в пользу второй.

8. Миф: растительные масла очень полезны

Диетологи утверждали недавно, что полиненасыщенные растительные жиры снижают риск болезней сердца и сосудов. Но растительные жиры разные, в них присутствуют жирные кислоты, называемые Омега-3 или Омега-6, которые человеку нужны в определенной пропорции. Во многих растительных маслах, например, в подсолнечном, больше кислот Омега-6, которые могут повышать риск развития болезней сердца, и меньше противовоспалительного жира Омега-3.

9. Миф: недостаток углеводов опасен

Рандомизированные контролируемые исследования показывают, что эффективней снижают вес низкоуглеводные диеты. Они понижают высокое кровяное давление, способствуют снижению сахара в крови, лучшему составу холестерина. Кроме того, в диетах, основанных на малом количестве углеводов, нет ограничения на потребление калорий, они более сытные, и поэтому их легче придерживаться.

10. Миф: сахар не полезен, так как содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит мало полезных веществ, но у него много других недостатков. Сахар способствует ожирению, так как фруктоза из него в печени превращается в жир. Сахар снижает чувствительность к инсулину и лептину, что ведет к развитию диабета. Более того, сахар ведет к привыканию и росту потребности в нем. Это худший элемент в пище.

Не следует принимать на веру новые идеи диетологов. Прислушивайтесь и присматривайтесь к себе. Каждый человек индивидуален, и к наиболее подходящему питанию у каждого свой путь.

Поделиться статьёй: