Здоровое питание — это в первую очередь натуральные продукты, где нет красителей, вкусовых добавок, подсластителей. Последние придают блюдам приятный вкус, но для человеческого организма не приносят пользу. Производители сегодня предлагают различные виды молочных продуктов, но домашний творог все же не сравнить с магазинным по вкусовым качествам и той пользе, что он приносит для здоровья. Сделать творог дома достаточно просто. Главное — подобрать подходящий рецепт.

С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

У наших прапрабабушек получался особый домашний творог. Рецепт его сохраняли из поколения в поколение. Если взять одинаковые продукты и предложить хозяйкам сделать творог дома, у каждой получится уникальное, непохожее по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепт, как сделать творог, практически мало отличается от подобных. Но все равно у любой хозяйки выйдет свой домашний продукт. В чем же загадка?

Если перевести слово «творог» с древнеславянского языка, то получится — «ставшее твердым молоко». Ученые считают: рецепт, как изготовить домашний творог, был получен чисто случайно. Продукт из скисшего молока, чей рецепт не вызывает затруднений и у начинающих хозяек, является превосходным источником фосфора, кальция, белка, витаминов группы В и многих других полезных элементов.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ?

Домашний творог легко усваивается организмом. Он является отличным средством для профилактики малокровия, ожирения, гипертонии, атеросклероза, заболеваний, поражающих печень и почки. Домашний, получающийся из скисшего молока продукт, специалисты советуют употреблять людям, страдающим перечисленными недугами.

В качестве магазинного продукта и добросовестности его производителей, несмотря на все рекламные заявления, трудно быть уверенными. А домашний творог поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением некачественных, содержащих различные искусственные добавки, красители и консерванты, продуктов. Это особенно актуально для мам, стремящихся не допустить появления и развития у своих детей различных аллергических реакций.

КЛАССИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТВЕРДЕВШЕГО МОЛОКА

Если вы решили впервые приготовить домашний творог, рецепт его лучше взять классический — проверенный веками. Этот продукт известен человечеству со времен древнейших цивилизаций. Рецепт его не менялся на протяжении тысячелетий, и он не потребует никаких сложных кулинарных изысков. Как сделать его по классическому рецепту? Прокисшее молоко выливается в кастрюлю и греется на слабом огне. Молоко не доводят до кипения, а наблюдают, когда оно под воздействием температуры свернется.

Затем надо взять сито с марлей и поставить его на кастрюлю. В сито надо выложить свернувшееся молоко, при этом в емкость стекает сыворотка. Из 1 л молока, если соблюдать данный рецепт, получится маленькая миска готового продукта.

В тех случаях, когда для ребенка или взрослого человека требуется домашний творог с повышенным содержанием кальция, в этот же простой рецепт вносятся небольшие коррективы. Чтобы приготовить его с повышенным содержанием кальция, необходимо налить молоко в кастрюлю, подогреть его, не доводя до кипения и добавляя по 1 ложке хлористого кальция, аккуратно перемешивать жидкость.

Затем кислое молоко с находящимся в нем кальцием доводят до кипения. Готовый продукт выкладывается в сито таким же образом, что и предыдущий. Для приготовления данного вида, как правило, используют многослойную марлю. На 1 л молока, чтобы приготовить продукт, обладающий повышенным содержанием кальция, потребуется не более 3-х столовых ложек 10%-ного раствора хлористого кальция, который легко приобрести в любой аптеке.

У ЛЮБОГО БЛЮДА ЕСТЬ СВОИ СЕКРЕТЫ

Если надо приготовить домашний творог, подходящий рецепт блюда подобрать совсем не сложно. Однако есть несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы продукт, действительно, был полезным для здоровья. Для приготовления домашнего творога надо использовать только натуральное цельное молоко. Его подогревают на небольшом огне. Если перекипятить скисшее молоко, творог окажется грубым, станет сильно крошиться и его вкусовые качества не порадуют.

Эмалированная посуда не используется для приготовления творога в домашних условиях. Если передержать творог в марле свыше 2-х часов, он будет очень сухим. Чтобы продукт из кислого молока получился качественным, зернистым, обладал приятным вкусом, опытные хозяйки его стараются не перемешивать в процессе приготовления.

Домашний творог — полезный, ценный диетический продукт, он относится к категории лечебного и профилактического питания, так как укрепляет иммунитет, замедляет воспалительные и деструктивные процессы в организме. Наличие творога в рационе способствует продлению молодости, активности. Но его употребление должно быть в меру, чтобы он реально приносил пользу организму и укреплял здоровье. Такое правило действует и в отношении творога с добавлением кальция. Не рекомендуется увеличивать его ежедневный прием свыше 100 г в сутки.

Поделиться статьёй: