«Приключения семечки тыквы Атлант»
Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, историей приключения семечки тыквы. Спрóсите, что в этом любопытного? Я отвечу! Разве не может представлять большого интереса маленький рассказ об «океане» вкуса и «море» радости, героиней которого является всего лишь крохотное семя? Тогда, судите сами…
— Интересно, какой сорт лучше? — размышляла Леся, разглядывая пакетики с семенами. А выбрать, действительно, было из чего: Амазонка, Витаминная, Голосемянная, Дачная, Марсианка… — Остановлюсь, пожалуй, на сорте «Атлант». Помнится мне, в древнегреческой мифологии атлантами назывались могучие титаны, держащие на плечах небесный свод. Значит и тыква вырастет крупная, сочная, сладкая, подходящая для моего пирога!
Да, забыла вас познакомить… Леся – моя одноклассница. Она часто балует семью и гостей разными вкусностями. На этот раз, фаворитом должен был стать тыквенный пирог. Девочка была уверена, только та тыква приобретает волшебный вкус, которая выращена на своем огороде.
Леся открыла заветный пакетик. В его уголочке лежали несколько миниатюрных семечек. Бережно, чтобы не повредить «новую жизнь», девочка высадила их в огороде. Юным созданиям нужно было помочь: подготовить грядки, удобрить землю, еженедельно поливать и бороться с сорняками. Но радость первых всходов – несравнимое чувство!
— Эти тыквенные крохи способны на невообразимые перевоплощения! — восторженно и трепетно, как о близком друге, рассказывала о них Леся. — Тыква любит солнце, воду и пространство, а еще ей нужна забота, моя забота.
И действительно, кроме большого желания, необходимо приложить массу усилий для осуществления своей мечты! Так, сиюминутное желание приготовить пирог из тыквы, превратилось в титанический труд.
Время шло, тыква выросла. Простор для фантазии истинных тыквенных гурманов не знает границ! Отварная или жареная, с рисом и яйцами, в виде пудинга, пирожков и, наконец, пирогов – тыква, всему причина она – королева урожайности, неприхотливости и исключительной полезности! И совсем не случайно, такое возвышенное отношение к тыкве, она – источник бета-каротина, а семечки тыквы — чемпионы среди овощей по содержанию железа!
По рецепту своей бабушки, которая, кстати, тоже не только отлично готовила, но и много трудилась на своем приусадебном участке, Леся из мякоти тыквы приготовила кулинарный шедевр – тыквенный пирог. Это было сказочно вкусно! Почему я об этом так уверенно говорю? Потому что оказалась среди этих счастливчиков! Необыкновенным лакомством Леся угостила и других одноклассников. Они, готовясь к фестивалю праздников народов мира в школе, из кожуры тыквы вырезали забавную мордочку для Хеллоуина. А урожай семечек из тыквы разобрали их бабушки, дедушки, мамы — трудолюбивые дачники и огородники.
Однако, не стоит забывать, что этим торжеством все обязаны маленькой семечке, которая проделала огромный путь!
Селиверстова Елена (МБУ ДО ДХШ № 3, г. Волгоград)
Замечательная добрая история об удивительном приключении маленькой семечки. Благодаря усилиям, труду, заботе осуществляется мечта девочки. Эта история юного автора еще раз доказывает, что все в наших руках, надо лишь захотеть, приложить все старания, все свое упорство- и тогда, мечта обязательно сбудется! Хотелось бы пожелать талантливому писателю и художнику- смелости, фантазии и творческого вдохновения!
Очень удивительную и познавательную историю рассказала нам Леночка Селивёрстова. Читали вместе с ребятишками и узнали много интересного .Так увлекательно рассказано ,как маленькое семечко превратилось
в роскошную тыкву, которая радовала не только своими витаминами , но и кулинарными шедеврами . Но без
труда ничего бы не получилось. И вот награда за труд -вкусная , полезная , ароматная тыква .Так в любом деле ,
если ты хочешь чего-то добиться ,нужны старание , трудолюбие и терпение . И всё получится . Спасибо автору за
интересный рассказ и дальнейших успехов .