Первые шаги, первый подарок, первый день в бассейне. Вы фотографируете и снимаете на камеру достижения вашего малыша для интернет-пространства ДивиМИР. Но с какого возраста ребенок начинает запоминать сам? И как помочь детям запечатлеть в памяти те или иные события? Об этом вы узнаете далее в нашей статье.

О первых трех годах жизни малыш не будет помнить ничего. Несмотря на то, что в этот период в жизни ребенка происходит много нового. Он не вспомнит о том, как ему на первый новый год подарили плюшевого мишку, или о том, как он уронил со стола коробку с конфетами.

Детское забывание

Зигмунд Фрейд первым описал феномен «детского забывания»: воспоминания первых шести лет жизни не удается восстановить, так как они отягощены сексуальными табу и агрессией. Эта концепция отвергается современными психоаналитиками, хотя до сих пор нет единой точки зрения относительно этой проблемы. Исследования продолжаются и, возможно, в скором времени удастся точно определить причину детского забывания.

Три фактора запоминания

Исследователи считают, что для запоминания необходимо сочетание трех факторов.

1. Язык. 
Использование родного языка запускает механизм автобиографической памяти, которая хранит наши личные воспоминая. Воспоминания, которые мы в детском возрасте еще не могли описать словами, невозможно восстановить в будущем. Картинки из раннего детства хранятся в нашей памяти, но извлечь их не получится.

2. Созревание мозга
Мозг маленького ребенка отличается от мозга взрослого. Только в период полового созревания нервные клетки совершенствуются до такой степени, при которой создаются условия для надежного запоминания. У младенцев и маленьких детей память функционирует на примитивном уровне, она развивается на протяжении нескольких лет в сложную систему. Младенцы помнят лишь о том, что обусловлено рефлексами: например, нужно пососать грудь, чтобы насытиться. Или запах матери. Позже они начинают запоминать, кто есть дедушка, как выглядит мячик. В возрасте от 1 до 3 лет мозг ребенка развивается так интенсивно, что включается автобиографическая память.

3. Развитие личности
В возрасте от 2 до 3 лет у детей появляется представление о том, кто они. Они начинают понимать, что управляют своей жизнью. В этой фазе дети учатся определять вчерашний, сегодняшний и завтрашний дни. Хотя у ребенка отсутствует понимание прошлого, настоящего и будущего, он уже умеет воспроизводить в своем сознании некоторые воспоминания.

Рассказы приводят к воспоминаниям

Три вышеуказанных фактора начинают взаимодействовать только к 3 годам жизни ребенка. До этого времени надежное запоминание невозможно.
Но некоторые люди считают, что они помнят события до трехлетнего возраста. По мнению ученых, это полное заблуждение. Иногда мы принимает за правду то, чего не было. Либо то, о чем нам рассказывали наши родители и родственники. Нам начинает казаться, что мы действительно это помним, а воображение дорисовывает картину. Создать иллюзию собственного воспоминания помогают фотографии, на которых мы запечатлены в раннем возрасте. И вот нам кажется, что мы помним радостный момент дарения плюшевого мишки на новый год.

Что мы помним

Никто не может сказать с уверенностью, что именно вспомнят дети в будущем. Но известно, что чем больше эмоций сопровождало событие, тем лучше оно запомнится. Не имеет значения, был ли ребенок грустным, радовался или испытывал чувство стыда.
Особенно ярки воспоминания о запахах и вкусах. Например, о запахе бабушкиных пирожков с яблоками. Обонятельная память является очень древней, она помогала обеспечить выживание в первобытные времена. Способность связывать воспоминания с определенными запахами есть и у нас, современных людей.
Нет человека, который мог бы вспомнить всё, что с ним случалось в детстве. Часто в памяти остаются лишь единичные картинки. Мы не можем вспомнить конкретные события, но всегда помним об ощущении счастья, радости, страха или отчаяния, испытанных нами в детстве.

Зачем нужны воспоминания

Прекрасные детские воспоминания доставляют нам радость. Благодаря испытываемой радости выделяется эндорфин, который усиливает иммунную систему и повышает активность.
Воспоминания о прошлом составляют немалую часть нашей личности. Сохранение в памяти хороших и плохих событий, позитивных и негативных эмоций делает нас особенными, раскрывает наши черты характера и определяет чувствительность.

 Подготовьте для своего ребенка прекрасные воспоминания

К сожалению, это не так просто. Вы можете научить ребенка обращаться с вилкой и ножом и прикрывать рот при чихании. Но нельзя навязать ему то, о чем он должен вспомнить в будущем. Каждый человек обладает своей сокровищницей воспоминаний, и никто не может сказать, почему одно событие стерлось из памяти, а другое настолько сильно запечатлелось, как будто случилось 10 минут назад.
Но все-таки родители могут оказать влияние на воспоминания своих детей. Для подготовки прекрасных воспоминаний, опытные специалисты газеты и сервисов ДивиМИР рекомендуют следовать некоторым принципам.

1. Ориентируйтесь на вкусы ребенка
Детям нравится, когда внимание сосредоточено на них, когда их развлекают, даже если взрослым эти забавы кажутся глупыми. Каждый родитель знает, что именно нравится его ребенку: гулять по зоопарку, плавать в бассейне, кататься на плечах папы. Любимые игры и занятия нужно организовывать как можно чаще. В этом случае велика вероятность того, что ребенок хорошо запомнит эти события.

2. Позаботьтесь о повторении
Взрослым бесконечное повторение игр, песен и шуток кажется скучным, но дети могут очень долго играть в одно и то же. Не злитесь, а позвольте любимым занятиям повторяться столько, сколько нужно ребенку. Часто повторяющиеся события лучше отпечатываются в памяти, чем одномоментные.

3. Разговаривайте о пережитом
Многим нравится собираться вечером всей семьей и обсуждать события прошедшего дня. Разговор о новых событиях помогает сохранить их в памяти на долгое время. Кроме того, пережитое днем появляется ночью в снах. Перед сном нужно еще раз вспомнить то, что произошло сегодня.

4. Больше движения
Звучит банально, но действительно работает: пешая прогулка или велосипедный тур способствуют выбросу гормонов счастья. Они помогают нам увидеть происходящее в более ярком свете и поэтому легче запоминаются. Играйте с ребенком в подвижные игры, запускайте воздушного змея, бросайте камешки в воду, устраивайте бои со снежками — обеспечьте ему счастливые воспоминания на всю жизнь.

Поделиться статьёй: