Интерес к спорту растет, – говорит он, – и прежде всего потому, что люди чувствуют поддержку власти. Если на последний чемпионат мира мы делегировали пять человек, то теперь у нас 11 олимпийцев, которые представлены в пяти спортивных дисциплинах. Наш регион входит сейчас в десятку сильнейших в России. Стипендии, премии, которые получают призеры Сурдлимпиад, для них очень серьезная поддержка. Но самое главное, что в секции тянется все больше ребят. 70 процентов школьников из специализированных учебных заведений занимаются спортом.
Двухметровый богатырь Дмитрий Калмыков вернулся домой с двумя золотыми медалями за победу в состязании среди толкателей ядра и дискоболов. Причем в диске он опередил второго призера метров на пять, побив «бородатый» олимпийский рекорд многолетней давности. Трудным был путь к признанию Вячеслава Редькина, выигравшего «бронзу» на дистанции 400 м с барьерами и разделившего победу с товарищами по команде в эстафете 4х400 м. Только в 20 лет Слава начал заниматься спортом, немало преград пришлось преодолеть им вместе с тренером Татьяной Мирошниченко, но труд и упорство привели к заслуженному успеху. А еще Слава радовался тому, что у него появилось много друзей из Венесуэлы, США, из европейских стран… Для Алексея Савостина – чемпиона и вице-чемпиона предыдущих Игр, это была уже вторая Олимпиада. С нее он вернулся с двумя бронзовыми медалями, которые, по его признанию, ценны ему как золотые.
– После Олимпиады в Афинах у нас появилось великое волгоградское трио – Слесаренко, Исинбаева и Лебедева, – пошутил кто-то из встречавших, – теперь есть три богатыря – Редькин, Савостин и Калмыков.
В спорте не всегда торжествуют справедливость и благородство, но иногда они воздают сторицей. На предыдущих соревнованиях Владимир Гринин, занимающийся спортивным ориентированием, перед финалом уступил свое место в команде старшему товарищу и остался в итоге без медали. «У тебя все впереди», – утешали тренеры. «Золото» нынешней Сурдлимпиады стало ему наградой за благородство и мастерство.
Победа в командном виде всегда на особом счету, тем более в футболе. В национальной команде России волгоградский футбол был представлен пятью игроками, причем все они на первых ролях. В полуфинале против сборной Германии россияне только на 93-й минуте сравняли счет, а затем в дополнительное время вырвали победу. Причем решающие мячи на счету волгоградцев. Вот имена этих мастеров кожаного мяча: Николай и Алексей Афанасьевы, Владимир Иванов, Павел Истрашкин, Денис Киричук.
– Мы просто больше хотели выиграть, – объяснили свой успех наши парни, одолевшие в финале чемпионов предыдущих Игр украинцев. Не добрались до «золота», но были не менее счастливы Борис Лазарев («бронза» в стрельбе из пневматического пистолета) и Жанна Москаленко («бронза» в командных соревнованиях по боулингу).
– Вы все настоящие герои, – поздравил призеров Сергей Попков, – а ваши тренеры – достояние российского спорта. Уверен, что с вводом в строй Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта вы сможете добиться еще больших успехов.